133. Día 3

 

Ni más ni menos que 20 tipos de vino se pueden extraer de la uva Pedro Ximénez, una variedad que se introdujo a mediados del siglo XIX a través de un injerto de uvas del Rhin. Hemos probado seis en las bodegas Mencía, desde aperitivos a segundos platos y dulces para postres. Vinos muy especializados diría yo que requieren un aprecio especial para el que no estoy especialmente dotado, aunque los he paladeado y he dado las diferencias. Pero no soy un gourmet tampoco un catador. Más que la degustación de vinos, he prestado atención a las explicaciones del dueño la bodega, un conocedor con don de gentes algo quejoso de la diferente fortuna que ha tenido este vino en comparación con otros vinos más exitosos andaluces, aún así orgulloso de sus creaciones, aunque ha recalcado en realidad se trata de extraer lo que naturaleza te ofrece, la uva oreada al sol, el proceso de las levaduras, el tiempo en las cubas de roble o de cerezo, el trasiego, más que de creaciones. Aún así los viñedos están perdiendo el pulso con respecto a los olivares más fáciles de trabajar y con un mercado más grande.

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